Olio extravergine di oliva di Brisighella DOP
L'olio extravergine di oliva di Brisighella DOP è un prodotto di straordinaria qualita', famoso in tutta Italia, prodotto esclusivamente dal frantoio sociale di Brisighella. La coltivazione dell'olivo a Brisighella, vecchia di secoli, è divenuta una consolidata tradizione, che contribuisce a connotare anche il paesaggio della vallata del Lamone, in particolare, e della Vena del Gesso romagnola.
L'olio extravergine di oliva di Brisighella DOP ha colore verde smeraldo, con riflessi dorati e sapore piccante e piacevolmente amarognolo. Viene ottenuto per spremitura a freddo di olive in maggioranza appartenenti alla sola, autoctona, varietà "Nostrana di Brisighella", in misura non inferiore al 90%. La produzione massima per ettaro è di 5.000 chilogrammi di olive, con una resa massima del 18% in olio. Le olive vengono raccolte rigorosamente a mano nel periodo tra il 5 novembre e il 20 dicembre di ogni anno, lavate e spremute entro quattro giorni dal raccolto.
Olio
(foto di Archivio Ente Parchi e la Biodiversità - Romagna)
Raccolta delle olive
(foto di Archivio Ente Parchi e la Biodiversità - Romagna)
Olive
(foto di Archivio Ente Parchi e la Biodiversità - Romagna)
Olio extra-vergine di oliva Brisighella DOP
(foto di Ivano Fabbri)